1551 год

       - На основе всех съемочных работ экспедиций Чжэн Хэ, были, видимо, составлены предварительные эскизы карт отдельных регионов разного масштаба и ориентировки, до нас не дошедшие. Их первооснову сохранила карта китайского картографа второй половины XVI в. Мао Куня. Она красноречиво свидетельствует, что китайцы были знакомы с большинством из важных пунктов и ориентиров на берегах обследованных ими морей; в ряде случаев их знания о деталях побережья удивительно точны. Эскизы карт дают достаточно верное представление о Южной Азии и части восточного побережья Африки — ошибки в определении географического положения многих пунктов составляют 1°—1°40′; п-ов Индостан имеет клиновидную форму, хотя замеры здесь отличаются от истинных почти на 5°; впервые получили картографическое изображение о. Суматра и о. Шри-Ланка: близ китайских берегов нанесены многочисленные мелкие острова.
       - в начале 50-х годов во Франции возникает такое своеобразное публицистическое произведение, как трактат Ла Боэси (1530—1563) «О добровольном рабстве», в котором автор приходит к решительному осуждению абсолютистского режима и провозглашению права народа отказаться от повиновения государю.
       - В некоторых местностях нищих и бродяг насильно превращали в рабочих. В 1551 г. кортесы Кастилии подали характерную петицию: они просили, чтобы в каждом местечке с населением свыше 1 тыс. человек было назначено особое должностное лицо, которое задерживало бы всех бродяг и заставляло их работать в промышленности.
       - Для помощи в войне с англичанами на территорию Шотландии были введены французские войска, которым в 1551 г. удалось изгнать английскую армию из Шотландии. Но в результате этого Шотландия оказалась под властью французской короны: Мария стала женой французского короля Франциска II, которому были переданы все доходы шотландской короны в уплату долга за военную помощь против англичан, его войска оккупировали важнейшие крепости страны, а высшие должности в государстве заняла французская знать.
       - Вопрос о судьбах церковно-монастырского землевладения на Руси сделался предметом специального рассмотрения на заседаниях церковного собора 1551 г., получившего название Стоглавого собора, или Стоглава (соборные решения были сформулированы в сборнике, содержавшем 100 глав, отсюда и название собора). Правительство предполагало осуществить с согласия собора ликвидацию церковно-монастырского землевладения и «белых» слобод, принадлежавших духовным феодалам и обладавших большими податными льготами. Однако осифлянское большинство Стоглава решительно поддержало принцип незыблемости прав духовенства на владение недвижимой собственностью, в защиту которого выступил митрополит Макарий.
       - объединённые силы трёх пиратских раисов предприняли штурм Триполи и взяли его. Мальтийским рыцарям удалось бежать на кораблях на Мальту, а наёмники почти полностью были уничтожены пиратами; оставшиеся в живых были прикованы к скамьям гребцов на пиратских  кораблях.

Март.

            - Весной 1551 г. у места впадения реки Свияги в Волгу был построен город-крепость Свияжск, имевший в качестве военной базы большое значение в борьбе за Казань.

Май.

       - Весной, царь Иван Грозный во главе большого войска снова направился к Казани. По Волге в то же время плыли сотни барж, везя заготовленные загодя срубы. 14 мая они были сгружены возле устья Свияги. Далее царь повелел отрядам конных под водительством Ших-Алея нести охрану, а пешим воинам рубить на берегу лес, очищать место для будущего города.
       - В результате пересмотра жалованных грамот, произведённого в мае 1551 г., отдельные церковно-монастырские корпорации лишались некоторых своих земель, население монастырских городских дворов приравнивалось в податном и судебном отношении к посадским людям, а главные податные привилегии («тарханы»), распространявшиеся на другие поземельные владения духовных вотчинников, были ликвидированы.
12 - В Лиме на базе монастырской школы Доминиканского ордена основан университет Сан-Маркос — первый на американском континенте.
24 - На реке Свияге, на месте ее впадения в Волгу, началось строительство крепости, нареченной Ивангородом Свияжским. Ее сооружение было завершено за четыре недели, так как большую часть материалов строители привезли с собой. Крепость стала важным форпостом в борьбе Русского государства с Казанским ханством. Сегодня село Свияжск после создания в 50-е годы прошлого века Куйбышевского водохранилища оказалось расположенным на острове.

Июнь.

10 - «преизрядный город и в нем соборная церковь во имя Рождества Богородицы, шесть приходских церквей да один монастырь внутри города были поставлены».
       Русский город Свияжск рос на глазах казанцев и приводил их в ужас. Помешать строительству силой они уже не могли, поэтому по обычаю своему пошли на новое коварство. Они предложили Ших-Алею жениться на красавице Сумбек и принять их казанское царство. Тот, посоветовавшись с московскими воеводами, согласился жениться и стать царем в Казанском царстве. Сумбек послала Ших-Алею якобы в знак радости и мира подарки — различные яства, приготовленные своею рукой. Но Ших-Алей, много раз испытавший на себе коварство казанцев, проявил осторожность. Прежде чем отведать того яства, он дал его собаке, и та тотчас издохла.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/